+7 (911) 787-27-34

НЕ СМОГЛИ ДОЗВОНИТЬСЯ?

muza@ladcorp.ru

Ландшафтный дизайн > РАСТЕНИЯ > Смилацина

Cмилацина

Ложная печать Соломона, шлейф Соломона
Smilacina henrii
 

Smilacina, «Ложная печать Соломона», «смилацина», также называемая «шлейф Соломона» — это лесное растение, получившее свое общее название по внешнему сходству с растением «печать Соломона» (Polygonatum spp.). Оба растения находятся в семействе лилий (Liliaceae), состоящий из около 25 видов травянистых многолетников с толстыми, ползучими подземными стеблями и высокими свисающими стеблями, распространенными по всему северному полушарию. Они часто встречаются вместе, но их легко отличить по тому, где цветы произрастают на растениях.

Места произрастания

Первоначально названое Smilacina — это растение, которое встречается на большей части Северной Америки к северу от Мексики, было перенесено в род Maianthemum, но старое название до сих пор иногда используется.

Его можно найти по всей Северной Америке (включая Канаду, Соединенные Штаты и Мексику) и даже в странах Центральной Америки. Его можно встретить как во влажных, так и в сухих лесах, вдоль берегов ручьев и на скалистых лесистых склонах. Смилацина легко растет на полном или частичном солнце и на влажных или умеренно сухих почвах, хотя чаще всего встречается во влажной среде.

Они широко распространены на низких и субальпийских возвышениях. Предпочитают хорошо дренированные почвы, от нейтральных до слабокислых. Их часто выращивают в саду благодаря обилию зеленой листвы в начале весны. В зависимости от среды обитания, растение часто растет рядом с песколюбкой, восковницей, травой морского лайма, иван-чаем и красной овсяницей.

Описание

Это травянистое многолетнее растение имеет пернатые, кремово-белые массы цветов на концах стебля, что отличают этот вид от «настоящей печати Соломона» (Polygonatum spp.), они висячие, подмышечные, колоколообразные. Центральный стебель несколько вертикальный и восходящий. Цветы (затем ягоды) появляются на конце растения. Цветы появляются в виде плюмоподобных скоплений мелких цветочков, и превращаются в «гроздь» рубиново-красных ягод (хотя не все они созревают одновременно).

Цветы кремово-белые, маленькие и многочисленные. Стебли очень короткие; в разветвленном, яйцевидном или пирамидальном терминальном кластере, сильно ароматные и эффектные, когда растения растут в кластерах. Цветы становятся мясистыми, круглыми ягодами, которые имеют ширину от 5 до 7 мм.

Листья широкие, эллиптические, длиной от 7 до 20 см, чередующиеся вдоль стебля в 2 ряда, с сильными параллельными жилками и несколько сужающимися основаниями; поля гладкие.

Смилацина обычно вырастает до 60 и медленно распространяется толстыми корневищами, часто образуя большие колонии.

Ягоды съедобны и немного горьковато-сладкие. (Большие количества могут оказывать слабительное действие.) Молодые листья съедобны, но относительно неприятны на вкус.

У этого растения есть крахмалистое корневище, которое можно употреблять в пищу. Индейцы племени Оджибвы использовали белый пепел из своих костров вместо щелочи. Это удаляет горечь. Затем корни кипятят и промывают несколько раз, чтобы удалить щелочной привкус. Говорят, что из корневища получается хороший рассол или квас.

Молодые листья и побеги можно использовать как спаржу. Ягоды съедобные в сыром виде, но слабительные, если их употреблять в большом количестве. Приготовление этих горько-сладких ягод удаляет большую часть слабительного элемента, а также делает их более вкусными.

к разделу

Яндекс.Метрика
© 2000-2022 "ЛАД"
Ландшафтный дизайн
+7 (911) 787-27-34
Фотосъемка для фона сайта: Юрий Овчинников